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Premiers résultats pour le projet REAACC porté par la Chaire TTA dans le cadre de l’appel à projet Résilience Grand Est

Publié le 6 septembre 2023 Mis à jour le 6 septembre 2023
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le 6 septembre 2023

La Région Grand Est et le ministère de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation (MESRI) ont lancé en 2020 un appel à projets d’initiative partagée "résilience Grand Est" destiné à tirer toutes les conséquences territoriales de la crise sanitaire du COVID-19 par la mobilisation de la recherche scientifique.

Cet appel à projets avait pour objectif d’évaluer l’impact territorial dans le Grand Est de la pandémie COVID 19 sur l’économie, la société et l’environnement pour accompagner les décideurs dans l’évolution des systèmes de développement et visait également à encourager les collaborations entre les communautés et les différents laboratoires académiques du Grand Est pour accélérer la mise en œuvre de solutions qui permettront de préparer les organisations à affronter ces formes de crise et de développer des territoires plus résilients.
L’appel à projets s’est adressé aux organismes de recherche et établissements de recherche publics du Grand Est ainsi qu’aux consortiums constitués d’acteurs académiques et privés. Les soutiens financiers ont été conjointement apportés par la Région Grand Est et le MESRI avec une mise en œuvre opérationnelle confiée à l’Agence National de la Recherche ANR pour un montant total de 2 millions d’euros.

Sur les 67 projets éligibles, 15 ont été financés. Parmi les 15 lauréats, le projet REAACC (REsilience des systèmes Agricoles et Alimentaires : Compréhension, Co-construction vers soutenabilité renforcée) porté la chaire Transition des Territoires Agricoles (TTA) et l’unité de recherche coordinatrice InSyTE de l’Université de Technologie de Troyes (UTT) et en partenariat avec l'Institut National de la Recherche Agronomique et de l'Environnement (INRAE) de Colmar et celui de Mirecourt, l’Ecole Nationale Supérieure en Agronomie et Industries Alimentaires (ENSAIA) de Nancy et l’AgroParisTech.

Le projet concerne deux secteurs très structurants de la Région Grand Est : l’agriculture et l’agroalimentaire, avec pour objectif d’identifier les facteurs de résilience des systèmes agricoles et des systèmes alimentaires (SSA) du Grand Est et de construire des pistes de transitions vers leur plus grande soutenabilité. Grâce à une démarche participative, il a permis d’explorer comment quatre systèmes agricoles et alimentaires du Grand Est se sont comportés face à la crise de la covid-19 et dans quelle mesure la manière dont ces systèmes sont organisés et les stratégies qu'ils portent leur permettent d’être résilients face à d’autres perturbations. Aujourd'hui terminé, Ce projet a donné lieu à la création d'une dynamique de recherche inter-chaire (chaire TTA de l'UTT, chaire AgroMetha de l'ENSAIA et chaire MERGE de l'URCA) afin d'analyser les enjeux relatifs au développement massif de la méthanisation agricole en Grand est.

Pour plus d’informations : https://www.utt.fr/expertises/chaires/chaire-transitions-des-territoires-agricoles
mise à jour le 06 septembre 2023